MASIGNALPHAS2101
8596337640271820598

Pembuatan Keripik Kulit Singkong

Pembuatan Keripik Kulit Singkong
Add Comments
Selasa, 08 November 2022



Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5)

Salah satu visi Pendidikan Indonesia adalah mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya pelajar Pancasila. Visi tersebut di dalam Implementasi Kurikulum Meredeka (IKM) sudah dibuatkan kompetensi yang terangkum dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

P5 adalah projek yang akan menemukan jawaban atas pertanyaan mengenai peserta didik dengan kompetensi seperti apa yang ingin dihasilkan oleh sistem pendidikan Indonesia. Projek tersebut dilakukan dengan menanamkan karakter pada pribadi peserta didik berdasarkan nilai-nilai pancasila. P5 berupaya menjadikan peserta didik sebagai penerus bangsa yang unggul dan produktif. serta dapat turut berpartisipasi dalam pembangunan global yang berkesinambungan.

Pada semester 1 tahun pelajaran 2022/2023 ini, SMP Negeri 2 Kaliwungu menentukan projek untuk kegiatan profil pelajar pancasila mengambil tema Kewirausahaan. Dengan projek yang berjudul “Pembuatan Keripik dari Kulit Singkong”.

Potensi dan Manfaat Kulit Singkong
Selama ini potensi kulit singkong di daerah sekitar sekolah sering terabaikan, kebanyakan digunakan hanya untuk pakan ternak bahkan tak jarang kadang hanya dibuang. Padahal kulit singkong memiliki potensi segi ekonomis yang besar jika diolah dengan baik dan benar. Melansir dari Halodoc.com, kulit singkong bahkan memiliki manfaat sebagai bahan kosmetika antara lain berfungsi: 1) mengangkat sel kulit mati. 2.) menghilangkan bekas luka. 3.) Menghidrasi kulit. dan 4.) dapat digunakan untuk masker wajah.


Pengolahan Kulit Singkong Menjadi Keripik
Bahan-bahan:

  • Kulit singkong dari 1 kg singkong
  • 1/2 bungkus tepung serbaguna (me Sasa)
  • secukupnya Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Proses pembuatan:

Langkah 1

Cuci bersih kulit singkong, masukkan ke panci beri air dan garam, kemudian rebus kulit singkong. Setelah lunak angkat dan tiriskan, biarkan sebentar agar dingin (adem)

Langkah 2

Potong bentuk stik (sesuai selera) masukkan ke dalam wadah (toples) masukkan tepung serbaguna, kocok agar rata.

Langkah 3

Panaskan minyak,setelah panas masukkan kulit singkong goreng dengan api sedang sembari di aduk. Jangan ditinggal ketika menggoreng. Setelah kecokelatan angkat dan sajikan.

Hasil P5
Dari hasil pengolahan kulit singkong oleh siswa bersama dengan guru pembimbing, maka tercipta "Keripik Kulit Singkong" yang enak, renyah dan memiliki nilai ekonomis. Dengan demikian siswa akan termotivasi untuk mengembangkan projek ini dengan bahan-bahan lain yang ada di sekitar sekolah.